さざえ

今月のおさかな広場ランキング1位はさざえ!

No.1
人気度
鮮度
価格 時価
店主より一言 壺焼き、お刺身 絶品です

さざえがおいしい季節です

おさかな広場堂々のランキング1位はさざえです!

長崎県のさざえはなんと水揚げ日本一!

その長崎県佐世保近海でとれた活サザエ。

入り組んだリアス式海岸の豪快な荒磯で、とれたさざえは流されるのを防ぐため、棘が立っていて肉厚。

身も引き締まっています。

磯の香りが強く甘みがあり、コリコリとした食感と尻尾の苦みが美味です。

そのままお刺身で食べても美味しいですし夏にはバーベキューなどで壺焼きも定番になってきました。

≪サザエ炊き込みご飯≫

⓵活きたままのサザエを水から15分ほどゆでる

②サザエの身をはずす

③炊飯器にお米を入れ、醤油、料理酒、だしの素、少量の塩をまぜた調味料を入れる

④炊飯器の水の量にあわせて入れ軽く混ざる

⑤スイッチを入れたきあがったら出来上がりです

≪サザエのバター醤油焼き≫

⓵サザエを沸騰したお湯に入れて数分ゆでる

②湯であがったら身を取り出す

③オリーブオイルをしいてみじん切りしたニンニクを炒める

④醤油と塩で味付けする

⑤お皿に盛ったあとにネギをのせて出来上がりです


おさかな広場おすすめランキング第一位


おすすめ記事